ボランティアマッチング

ボランティア活動はみなさんの特技や趣味、思いを生かして、地域や身の周りの方が望むお世話をする活動です。そのため、希望通りのボランティア活動がすぐに紹介できるとは限りません。

そこで、防府市社会福祉協議会では、ボランティア登録制度を実施しています。これは事前にボランティア登録をしていただき、希望される内容のボランティアニーズが発生したときに、ボランティアコーディネーターより連絡させていただく制度です。

マッチングイメージ

ボランティア登録制度

対象

防府市内でボランティア活動をしている、または希望している個人や団体の方

特典

1. ボランティア情報紙を個別送付します。
    o 「まなぼらさぽーと」(奇数月1日発行)をご自宅に発送します。(団体の場合は、団体長あて)
    o 登録内容に応じたボランティア情報の発信を行います。
  2. ボランティア活動の斡旋及び紹介を、継続的に行います。また、必要に応じて個別相談にも対応します。
  3. 防府市福祉センターの会議室や娯楽室等などをボランティア活動に使用できます。
    (ボランティア団体登録のみ)
  4. ボランティア活動保険の加入補助を行います。

登録方法

ボランティア登録カードを記入の上、防府市社会福祉協議会へお越し下さい。
なお、ボランティア登録カードは防府市社会福祉協議会にも準備しています。
(ボランティア登録カード(PDF):個人用 団体用

登録費用

無 料

その他

詳細については、ボランティア登録要綱(PDF)にてご確認ください。

みなさんの、ご登録をお待ちしております!!

ボランティア依頼方法

手 順

1. ボランティア派遣依頼申請書(PDF)に記入のうえ、防府市社会福祉協議会まで電子メール、FAXもしくは郵送して下さい。
  2. 依頼内容に応じて、ボランティアセンターに登録されているボランティアの方を中心に、ボランティアの募集を行います。
  3. 後日、防府市ボランティアセンターより連絡させていただきます。

※注意事項

1. ボランティアの募集に時間が掛かりますので、お早めにお申込みください。
  2. 希望通りにボランティアが集まらない場合もありますので、あらかじめご了承願います。
  3. 以下の内容は、お受け致しません。
     ・特定の個人及び企業における利益の追求を目的としているもの。
     ・宗教活動を目的としているもの。
     ・政治活動を目的としているもの。
     ・その他、ボランティアの性質には好ましくないと判断できるもの。
  4. ボランティアの方の交通費や昼食などが必要な場合は、出来る限り依頼者にて準備願います。